おいしい野菜

お野菜をいただきました

我が家には、魚焼きグリルがついていないのでどうしているかをご紹介です。グリルパンを使います。油をひかずにそのまま焼きます。夏野菜などもそのまま焼いてオリーブオイルをかけて食べます。

ホッケのひもの
いつも冷凍してあるほっけです
常備干物です
母からもらったグリルパン
油なしでやける 母からもらったこのグリルパンが重宝しています
凍ったまま蓋をして
凍ったままふたをかぶせて皮目から焼きます
焼き色が点いたら裏返し
表面まで焼けて来たらひっくり返します
IHのメモリは7くらいにしています
丸なすはオリーブオイルで
丸なすはオリーブオイルで焼いていきます
鉄フライパンとIHの組み合わせ とても使いやすいです
人参投入
大体焼けたら人参投入
しゅんぎくとサバ缶
取り立ての春菊はサラダで頂きます
5cmくらいに切ったらサバの水煮を入れて
ユズのしぼり汁と米酢とナンプラーそしてオリーブオイルを加えて混ぜて出来上がりです。
水煮の水は切ったほうが良かったですね
水分が多くなってしまいました。
我が家のバカリャウ

おいしいお野菜をたくさんいただきました。ありがとうございます。
丸なすは、生姜醤油でとてもおいしく頂きました。
ホッケとお野菜たちは、エルブ ド プロヴァンス(Herbes de Provence)とオリーブオイルをかけてこちらもおいしくいただきました。干物の塩気が丁度よいのでハーブとオリーブオイルで十分です。